4 manières de cuire le riz

J’ai pratiqué ces 4 façons de cuire le riz. Il y a des avantages et des inconvénients pour chacune d’elles.

Étant donné qu’on en mange très souvent, on a investi dans un cuiseur à riz

Les sachets (15′)

riz sachet

Faites bouillir une casserole d’eau (ou à la bouilloire électrique, ça ira encore plus vite)

Attachez vos sachets de riz au manche d’une cuiller en bois pour les récupérer plus facilement par la suite.

Faites cuire le riz 10′ (ou suivre les instructions sur la boîte)

Avantages : aucun risque de brûler le riz ou de salir sa casserole, la mesure est calculée pour vous, il ne faut pas surveiller le riz durant la cuisson

Inconvénients : cela produit des déchets, il ne faut pas oublier de sortir le riz au bon moment sinon il sera imbibé d’eau, on peut se brûler en sortant les sachets de l’eau

 

La recette de maman (20′)

casserole riz

Versez dans une casserole 1 mesure de riz (cela peut être un verre, une tasse, …; pas besoin de mesureur), 2 mesures d’eau, 1 pincée de sel (ou pas).

Portez à ébullition et, dès que ça bouillonne, mettez à feu doux jusqu’à l’absorption de toute l’eau.

Avantages : on n’a pas besoin de beaucoup de matériel, cela ne produit pas de déchets ou presque

Inconvénient : il vaut mieux rester près de sa casserole au risque de faire brûler le riz

 

Avec un peu d’huile (20′)

Faites bouillir à la bouilloire 2 mesures d’eau

Dans une casserole faites chauffer un filet d’huile  avec une mesure de riz

Mélangez en permanence jusqu’à ce que l’eau bouille

Versez doucement l’eau sur le riz en continuant de mélanger

Mettez à feu doux jusqu’à l’absorption de toute l’eau

Avantages : on n’a pas besoin de beaucoup de matériel, cela ne produit pas de déchets ou presque

Inconvénients : il vaut mieux rester près de sa casserole au risque de faire brûler le riz, attention au moment de verser l’eau bouillante !

 

Au cuiseur à riz (ou cuiseur vapeur) (35′)

index

Versez 1 mesure de riz et 1.5 mesure d’eau

Choisissez la fonction « cuisson du riz blanc »

Avantage : il ne faut rien surveiller, le riz reste chaud longtemps sans cuire trop

Inconvénients : il faut acheter le cuiseur à riz, cela prend un peu plus de temps que les autres manières de cuisson

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