
Tiramisu au spéculoos
Cette recette m’a été donnée par Claire il y a une dizaine d’années et je ne peux dire combien de fois je l’ai préparée. Elle a été récemment rebaptisée Ti-Marie-su par Arthur dont la maman et le petit frère raffolent. Oscar, le frère d’Arthur, m’a confié qu’il se relevait parfois le soir pour aller en prendre une petite cuiller dans le frigo, mais… chut ! Sa maman ne doit pas le savoir !
Durée : 30 minute; à préparer si possible la veille
Niveau : facile
Ingrédients pour 8 personnes (ou pour Oscar et sa maman)
- une tasse de café à laisser refroidir dans une assiette creuse
- 3 gros œufs (ou 4 petits) bien frais !
- 1 pincée de sel
- 100g de sucre
- 500g de mascarpone
- +/- 1 paquet de spéculoos (Lotus)
- 1 cuiller à café de cacao amer pour garnir
Recette
Séparer les blancs des jaunes
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel pour qu’ils soient bien fermes
Mélanger à la cuiller jaunes et sucre puis le mascarpone dans un grand plat et terminer au fouet pour éviter les grumeaux si c’est nécessaire
Ajouter les blancs en neige délicatement avec la cuiller en bois de bas en haut
J’utilise des ramequins individuels lorsque je reçois à la maison et un plat lorsque je le transporte.
Faire des couches de spéculoos mouillés dans le café et le mélange au mascarpone
Terminer en saupoudrant de cacao (j’utilise pour cela ma passette à thé que je tapote au-dessus de la dernière couche de mascarpone pour faire joli)
Mettre au frigo au moins 4 heures, si possible la veille (c’est encore meilleur).
Oscar aime le manger à l’aide d’un spéculoos à la place de la cuiller.
Cela se conserve sans problème 3 jours au frigo, mais veillez à utiliser des oeufs bien frais !
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