Tarte au citron meringuée

Durée : entre 45′ et 1 heure

Niveau : avancé

Ingrédients

1 pâte brisée

pour l’appareil

  • le zeste râpé de 3 citrons bio
  • 45g de maïzena express
  • +/- 300 ml d’eau
  • 3 gros jaunes d’œufs (ou 4 petits)
  • 70g de sucre en poudre
  • 10g de sucre vanillé
  • 60g de beurre doux ou de margarine
 

pour la meringue

  • le blanc de 3 gros œufs (ou 4 petits)
  • 1 pincée de sel
  • 50g de sucre en poudre
  • 10g de sucre vanillé

 

Recette

Préchauffer le four à 180°C.

Faire cuire la pâte à blanc 15’ (avec des haricots blancs, des petits cailloux ou des billes en céramique). Placer une feuille de papier alimentaire entre la pâte et les cailloux

Pour l’appareil :

Mettre le jus et le zeste de citron dans un plat au-dessus d’un bain-Marie. Je superpose 2 casseroles en remplissant la plus grande d’1/3 d’eau.

Ajouter la maïzena et 2 cuillers d’eau bouillante.

Fouetter jusqu’à obtenir une crème plus ou moins lisse.

Faire bouillir le restant de l’eau, ajouter-le au mélange au citron. Fouetter jusqu’à ce que le mélange soit très chaud.

Retirer du feu et ajouter en continuant de remuer : le beurre (coupé en petits morceaux) le sucre puis les jaunes d’oeufs (garder les blancs dans un grand plat)

Conseil pour séparer le blanc des jaunes : casser vos oeufs un à la fois au dessus d’un ramequin et y verser le blanc; ajouter chaque blanc au fur et à mesure dans un grand plat, cela évitera de devoir tout jeter si il y a un peu de jaune dans votre blanc !

Laisser refroidir le mélange pendant la préparation de la meringue.

Sortir la pâte du four et enlever les cailloux directement ainsi que le papier alimentaire. Vous pourrez le réutiliser une dizaine de fois.

Pour la meringue :

Fouetter les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajouter le sucre en plusieurs fois (pas tout d’un coup).

Étaler le mélange au citron sur la pâte, couvrir de meringue à l’aide d’une cuiller à soupe.

Faire cuire 15 à 20’.

Laisser refroidir avant de démouler.

Moi, je trouve que c’est un régal ! Vous pouvez la préparer la veille et la conserver au frigo.

 

Recette tirée du livre « L’art de la tarte » de Tamasin Day-Lewis quelque peu revisitée et simplifiée par mes soins.

 

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