Les pistolets 13 céréales de Marie

Je préfère faire le pain ou les pistolets moi-même comme ça, je sais ce qu’il y a dedans et surtout plein de graines !!

Ingrédients pour 12 pistolets

  • 34cl d’eau
  • 2 pincées de sel
  • 2 cuillers à soupe d’huile de noix
  • (2 cuillers à soupe de sucre de canne : facultatif)
  • 300g de farine 13 céréales
  • 300g de farine blanche
  • 100g de graines (tournesol, courge, lin, pavot, muesli, …)
  • 100g de raisins secs blancs
  • +/- 8g de levure sèche (ou fraîche pour la recette à la main)

Recette à la machine à pain

Placer tous les ingrédients dans cet ordre dans la machine à pain.

Régler la machine en mode « pâte » (« daugh » en anglais). Chez moi, ce programme dure 2h20.

Recette à la main

Placer les farines dans un grand plat, intégrer l’huile et mélanger.

Faire une fontaine au milieu de la farine, ajouter les 2 pincées de sel sur le bord du plat puis y mettre la levure émiettée au centre (et éventuellement le sucre de canne).

Verser l’eau tiède au milieu et mélanger du bout de l’index en allant du centre vers l’extérieur.

Malaxer la pâte et y ajouter les graines et les raisins.

Ajouter un peu de farine si la pâte colle et un peu d’eau si elle s’émiette.

Laisser la pâte lever 1/2 heure au moins sous un essuie.

Suite de la recette

Lorsque la pâte est prête, régler le four sur 250°C.

Placer un ramequin d’eau au fond du four. (Conseil de Gene ! Cela rendra vos pistolets croustillants.)

Mettre 1 cuiller à soupe de farine sur le plan de travail, diviser la pâte et former 12 pistolets en les roulant dans la farine.

Les mettre sur la plaque de cuisson, leur donner une ou deux entailles au couteau et les laisser monter 15 minutes environ sous un essuie.

Enfourner 10 minutes.

Sortir les pistolets et les laisser refroidir sur des claies.

Déguster le jour-même ou le lendemain ou congeler.

Pour décongeler : 1 minute au micro-ondes puissance minimum puis repasser éventuellement au four 150°C pendant quelques minutes.

 

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