Pesculoos

Si je ne devais recopier qu’une recette pour l’emporter de l’autre côté du monde, ce serait celle-ci. Cela fait des années que je prépare des spéculoos et je pense être arrivée à ma recette idéale : biscuits croustillants (voire durs), pas trop sucrés, et plein de cannelle.

Je sais que l’on dit spéculoos, mais, moi, je fais des pesculoos !

Durée : la veille : 15 minutes ; le jour-même : une bonne heure si vous prenez le temps de mouler vos spéculoos avec les moules en bois

Niveau : patient

 

Ingrédients

  • 200g farine de froment blanche
  • 150g farine 13 céréales (Chemin du Moulin de Moulbaix 20, 7812; 068 28 77 61)
  • 135g cassonade brune
  • 45g cassonade blonde
  • 1 œuf
  • 1 cuiller à café bien pleine de cannelle
  • 1 cuiller à café bien pleine d’épices pour spéculoos (chez Dille & Kamille)
  • 150g beurre

Recette

La veille

Dans un grand plat faire ramollir le beurre au micro-ondes;

Ajouter les cassonades, la cannelle, les épices, un œuf, les farines.

 

Pétrir et ajouter de l’œuf si le pâton est trop sec ou de la farine si il est trop collant. (Je n’ajoute jamais ni l’un ni l’autre.)

Placer le pâton dans le frigo dans du film alimentaire.

Le jour-même

Sortir la pâte du frigo au moins une heure avant de la travailler. (C’est important car elle est très très dure !)

Préchauffer le four à 180°C =

Abaisser la pâte à la main puis au rouleau, le plus finement possible sur le plan de travail fariné.

Mouler les biscuits avec les moules en bois (Dille & Kamille ou sur les marchés de Noël en Allemagne et en Hollande) ou tout simplement à l’emporte-pièce.

Les moules en bois servent à sculpter le biscuit, ils ne doivent en aucun cas aller au four !

Placer une plaque de biscuits à la fois dans le four 12 à 15′ en fonction de l’épaisseur des biscuits et de votre préférence à les manger plus moelleux ou plus cassants.

 

Les spéculoos seront mous en sortant du four, les placer sur des claies pour les laisser refroidir et durcir.

Les conserver dans une boîte en fer ou dans l’aluminium.

 

A déguster tout de suite accompagnés d’une mandarine et d’une pièce en chocolat, tout seul ou dans une tartine de pain frais avec un peu de beurre salé, sous forme de tiramisu ou à écraser au-dessus d’un tajine. Et encore, ce que je préfère, croquer alternativement dans un bâton de chocolat au lait Côte d’Or et dans le spéculoos maison… Mmmh !

 

Bonne gourmandise et … Vive saint Nicolas !

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