Jour 4: Jour « très contents »(porains)

On pourrait dire/croire qu’on n’a pas fait grand chose aujourd’hui… Ce n’est pas vrai mais pas faux non plus 🙂

Nous nous sommes rendus (sur le conseil avisé de Nicolas, ex-vendeur à Multi-BD, avec qui je suis -de loin en loin- resté en contact depuis qu’il est parti en Thaïlande, il y a un an) au LEEUM Samsung Museum. C’est trois musées pour le prix d’un (enfin, 14000KRW, quand même). La première partie retrace le l’évolution de la céramique céladon à la porcelaine blanche, du bronze, du fer, etc. Bref, un tas de choses très jolies que, si on n’a pas le décodeur, on profite moins… Idem pour les paravents et autres panneaux peints. La deuxième partie était beaucoup plus contemporaine et nous a donc mieux plu. (Presque) pas de photos cependant; elles étaient interdites :-/ La troisième partie était consacrée à l’histoire du savoir-faire particulier aux coréens et reprenait beaucoup d’éléments de la première. En un mot comme en cent, on a préféré la deuxième! Le temps de sortir la voiture du parking attenant au musée (inclus dans le prix d’entrée 😉 ) et nous voilà en route pour le MMCA

Comme il commençait à faire faim (juste après avoir parqué l’auto dans le parking du musée), nous avons cherché à calmer les gargouillis de nos estomacs chez 후쿠오카함바그 : une révélation! On est passé devant sans s’arrêter puisqu’il s’agissait d’un resto japonais mais Marie m’a rappelé qu’on mangeait  toujours au moins une fois japonais pendant nos vacances… Après celle-ci, j’espère que ce ne sera pas la dernière fois dans cette « chaine »: on a mangé « du/chez » Fukuoka Hambageu. Il s’agirait (à confirmer par une connaisseuse) d’une spécialité de Fukuoka (à l’extrême ouest du Japon, à 200km de Busan, où nous terminerons notre séjour en Corée) qui consiste à cuire de la viande hachée soi-même sur une petite pierre chauffée à blanc/rouge (choisissez). Combinée à un bibimbap et des légumes, c’était dé-li-cieux! SVP, si vous connaissez une resto qui fait ça à Bruxelles, merci de nous en avertir!

La visite qui a suivi, le Musée National d’Art Contemporain de Séoul (MMCA), nous a vraiment énormément plu. On a découvert trois artistes qui nous ont touchés:
Leandro Erlich avec une installation impressionnante d’un « port de plaisance« ,
– les Xijing Men, collectif qui nous a fait rire comme jamais dans un musée avec Xijing Olympics, surtout avec le caring (il y en a plein d’autres sur leur page Youtube),
– et le dernier qui nous a bien fait sourire est Peter William Holden avec Arabesque, une installation pneumatique.

Bon, c’est dimanche… on se rentre pour regarder une ou deux séries (True Detectives S02 sur BeTv; vréééément bien!) et -j’ai honte-, comme on a tellement bien et trop mangé ce midi, on a mangé des noodles dans la chambre. (Marie : Ben a mangé des noodles, moi j’ai découvert un fruit coréen qui a le goût d’un melon mais pas l’apparence. J’essayerai de faire une photo. C’est très bon !) J’ai goûté la Hike; je préfère toujours la Max

Un beau dimanche, en somme!

Réponse:

6 réflexions sur « Jour 4: Jour « très contents »(porains) »

  1. L’avantage des musées (y en a-t-il un autre?), c’est la clim’
    Pour l’an prochain, pensez à aller à Anchorage plutôt qu’en Corée.

    1. Ah ben non, en fait… J’ai oublié de préciser qu’il a plu toute la journée! Ça abrite donc aussi des gouttes 🙂

      PS: pour Anchorage, ça ne va pas être possible :-/

  2. [quote=ben]spécialité de Fukuoka (à l’extrême ouest du Japon, à 200km de Busan, où nous terminerons notre séjour en Corée) qui consiste à cuire de la viande hachée soi-même[/quote]
    Dites, les enfants, c’est bien la peine de payer cher et vilain des restos où il faut cuisiner soi-même. En guise de représailles, amenez vos tartines. Ou payez-vous un Quick, où l’on vous cuira tout délicieusement à point.

    1. Un Quick!?!? mais qu’est-ce que je t’ai fait pour mériter ça?
      Non, en plus ce n’était même pas dispendieux; un peu plus de 30€ pour nous deux (et tu sais que je bois beaucoup :-p )

  3. J’ai suivi le lien vers le caring des Xijing Men, c’est excellent ! Cela justifie pleinement le nombre de vues de leur vidéo !

  4. Chapeau au type qui a inventé le gobelet plat. C’est aussi lui qui a inventé le couteau en papier, le lit vertical, la mini-hotte pour mini-burgers, le fusil à fleurs, les lunettes opaques, le peigne à une dent, le string en verre, le cuistax à deux roues, le range-vélos en hauteur, les dates de validité pour ponts, le four en bois, la voiture automatique monovitesse, le décapsuleur mural, la bouteille en frigolite et les musées d’art moderne. Merci à ce bienfaiteur de l’humanité.

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